Чесночно — луковая терапия

   В  старину  чеснок  считался  средством  от  нечистой  силы  и  ведьм.  Но  одновременно  его  использовали  и  при  весьма  обыденных  недугах – простуде,  поносе,  для  избавления  от  паразитов,  а  также  как  средство,  повышающее  потенцию.

Сегодня  уже  доказано  его  лечебное  действие  при  гипертонии  и  других  сердечно — сосудистых  заболеваниях,  а  также  при  раке . И  это  вполне  серьезно.

Механизм  снижения  давления  чесноком  хорошо  изучен.  Главную  роль  в  нем  играет  аллицин – основное  полезное  вещество  чеснока.  К  сожалению, он  обеспечивает  и  знаменитый  чесночный  запах:  в  результате  участия  аллицина  в  химических  процессах  выделяется  сероводород,  который,  как  известно  ответственен  за  ,,амбре ”  тухлых  яиц.  Но  когда  сероводород  в  малых  дозах  присутствует  в  организме  человека,  он  дает  сигнал  к  расслаблению  стенок  сосудов,  в  результате  артериальное  давление  снижается,  а  кровообращение  улучшается.

    Защита  от  рака?

Недавно  китайские  ученые  установили,  что  у  любителей  чеснока  рак  легких  встречается  на  44%  реже.  Для  этого  достаточно  употреблять  ароматные  зубчики  не  реже  двух  раз  в  неделю.  Согласно  приведенным данным, чеснок  помогает  даже  курильщикам,  снижая  у  них  риск  страшной  опухоли  примерно  на  30%.

Исследование  чеснока  как  противоракового  средства  идет  очень  активно,  по  этой  теме  проводятся  даже  научные  форумы.  Отмечено  профилактическое  действие  этого  продукта  и  в  отношении  рака  толстой  кишки: у  любителей  чеснока  он  возникает  реже  примерно  на  70%.  Но  это  только  вершина  айсберга.  Скорее  всего,  чеснок  защищает  еще  и  от  злокачественных  опухолей,  желудка, простаты, легких,  груди  и  печени.  И  этот  список,  возможно,  будет  расширяться  дальше.

   Сколько  в  граммах?

Есть  разные  данные  о  полезной  дозировке  чеснока.  Но  минимальной  дозой,  как  правило.  Считается  4  грамма  в  день,  что  соответствует  примерно  2  зубочкам  чеснока.  А если  речь  идет  о  лечении  гриппа  и  простуды,  то  она  должна  быть  в  1,5 – 2  раза  больше.

В  идеале  чеснок  лучше  включить  в  питание  всем.  Но  особенно  важен  он  для  сердечников,  поскольку  снижает  не  только  давление,  но  и  уровень  холестерина  и  липидов  в  крови.  Очень  полезен  чеснок  при  сахарном  диабете  второго  типа  и  людям,  имеющим  фактор  риска  по  этой  болезни – он  предупреждает  ее  развитие.  Дело  в  том,  что  в  чесноке  есть  компоненты,  снижающие  глюкозу  крови  и  препятствующие  повреждению  сосудов  из-за  повышенного  сахара.

  От всех  болезней

–  Обладает  противомикробным  и  противовирусным  действием.  Улучшает  иммунитет.

–  польза  для  печени.  Обладает  желчегонным  эффектом. Защищает  печень  от  действия  токсичных веществ  и  помогает  обезвреживать  их.

–  Защита  сердца  и  сосудов.  Снижает  холестерин  и  липиды  крови.  Препятствует  формированию  тромбов.  Делает  сосуды  эластичнее.  Снижает  давление.

–  Сахарный  диабет  второго  типа. Снижает  глюкозу  крови.  Предупреждает  повреждение  сосудов  при  диабете.

–  Профилактика  и  лечение  рака.  Защищает  от  рака  толстой  кишки ,  легких,  желудка ,  простаты,  груди,  печени.

–  Омолаживающее  действие.  Затормаживает  процессы  старения. Действие  на  половую  систему. Улучшает  потенцию.  Повышает  качество  спермы.

От семи недуг

Репчатый  лук  очень  близок  по  действию  к  чесноку,  ведь  он  тоже  содержит  массу  полезных  соединений  серы.  Правда,  увы,  из-за  этого  он  тоже  неприятно  пахнет.

Аналогично  чесноку  лук  препятствует  многим  видам  рака.  Например,  в  исследованиях  было  показано,  что  умеренное  потребление  лука  ( около 1 —  2  луковиц  в  неделю)  препятствует  появлению  злокачественных  опухолей  толстой  и  прямой  кишки,  гортани  и  яичников.  Большая  доза  – 5 – 6 луковиц  в  неделю – снижает  риск  возникновения  рака  полости  рта  и  пищевода.  Все  это  хорошо  изученные  и  доказанные  факты.  Почти  наверняка  лук  помогает  избежать  и  многих  других  злокачественных  опухолей.

Но  это  еще  не  все.  В  луке  присутствует  огромное  количество  полезных  веществ,  крайне  важных  для  организма.  Во-первых,  это  компоненты,  снижающих  количество  холестерина  и  липидов  крови,  а  также  препятствующих  образованию  тромбов.  Это  защищает  от  инфарктов  и  инсультов – ведь  их  прямой  причиной  почти  всегда  бывает  тромбоз  сосудов.

Во-вторых,  лук  очень  полезен   для  костей  и  суставов.  Делая  костную  ткань  плотнее,  он  помогает женщинам  пожилого  возраста  избежать  переломов,  в  том  числе  перелома  шейки  бедра.  Кроме  того,  соединения  серы  способствуют  восстановлению  хрящевой  и  соединительной  тканей,  что  позволяет  сохранить  суставы  здоровыми .

  Едим  правильно

Чеснок.  Чтобы  превратить  зубчики  чеснока  в  настоящее  лекарство,  полезно  их  ,,активировать”.  Для  этого  за  15  минут  до  еды  их  надо  размельчить  или  раздавить – в  поврежденных  клетках  количество  аллицина  и  других  активных  компонентов  повышается.  Кроме  того,  учтите,  что  при  готовке  чеснока  ( жарка,  варка, тушение)  полезные  вещества  разрушаются,  поэтому  дозу  его  потребления  нужно  увеличивать  примерно  в  2-3  раза.

Лук.  Оптимальная  доза – одна  луковица  в  день.  Резать  лук  лучше  мелко , а  есть  через  10 – 15  минут  после  нарезки  ( как  в  случае  с  чесноком) – это  время  нужно  для  синтеза  компонентов. Если  лук  слегка  пассировать,  то  он  сохранит  свои   полезные  свойства,  но при  жарке  дольше  5 – 7  минут  они  будут  теряться.  Зато  лук  можно  варить  на  медленном  огне:  ценные  вещества  при  этом  не  разрушаются,  а  только  переходят  в  воду. Поэтому  и  луковый  суп,  и  обычный  репчатый  лук  в  супе  весьма  полезны.