С кожурой или без?

Одни  люди  фанатично  снимают  кожицу  с  овощей  и  фруктов  перед  употреблением.  Другие  считают,  что  в  кожуре  основная  польза.  Кто  же  прав?

Плоды,  которые  можно  съесть  вместе с  кожицей,  лучше  не  чистить!  В  ней  находятся  полезные  вещества,  отсутствующие  в  мякоти,  и  особые  виды  клетчатки.  Они  снижают  уровень  сахара  в  крови  и  накопления  « плохого»  холестерина,  а  также  предупреждают  появление  запоров  и  геморроя,  помогают  контролировать  вес  и  кровяное   давление.  Кроме  того,  чем  ярче  кожура  фрукта  или  овоща,  тем  больше  в  ней  веществ,  очень  полезной  для  здоровья  кожи  и  помогающих  продлевать  молодость.

   Яблоки

Самая  полезная  кожица – у  красных  яблок:  в  ней  есть  очень  ценный  для  нашего  организма  пигмент  антоциан.  Зато  зеленая  или  желтая  кожура  содержит  вещества,  которые  обладают  легким  антибактериальным  действием  и  способностью  подавлять  воспалительные  процессы.  Шкура  любых  яблок  способствует  профилактике  опухолей  печени,  кишечника  и  груди,  а  также  сжиганию  лишнего  жира.  Отсюда  вывод:  яблоки  со  своего  сада  надо  есть  только  с  кожицей.

Предупреждение.  При  энтероколите  и  язвенной  болезни  кожура  яблок  может  вызвать  раздражение слизистой  оболочки  желудка,  спазмы  и  боли.

   Картофель

Как  бы  мы  не  любили  «второй»  хлеб,  нельзя  отрицать,  что  в  нем  много  крахмала,  способствующего  набору  лишних  килограммов  и  повышенного  уровня  сахара  в  крови.  Поэтому  недолго  хранившийся  картофель  нужно  готовить  в  мундире – благодаря  содержащейся  в  шкуре  клетчатке  все  эти  отрицательные  свойства  сглаживаются!  В  тоненькой  картофельной  кожуре  много  полезных  веществ.  Например – минеральных  солей – кальция,  калия,  марганца,  цинка,  железа.  Немало  в  ней  и  витаминов – аскорбиновой  кислоты,  рибофлавина,  тиамина  и  ниацина.  Не  случайно  в  народной  медицине  отвар  из  картофельной  шелухи  используется  при  лечении  многих  болезней.

Предупреждение.  Если  у  клубня  зеленая  кожура  или  зеленые  пятна,  то  ни  шкуру  ни  мякоть  есть  нельзя – в  них  присутствует  ядовитый  соланин,  способный  вызвать  диарею  и  другие  неприятности.

   Баклажан

Кожица  этого  овоща  окрашена  в  фирменный  темно-фиолетовый  цвет  благодаря  красящим  ферментам  и  веществу,  которое  называют  нанусин.  Оно  играет  роль  «защитников»  баклажанов  от  насекомых.  Мелких  грызунов  и  от  солнечных  ожогов.  В  человеческом  организме  нанусин  нормализует  уровень  железа,  снижает  вероятность  сердечно — сосудистых  и  онкологических  заболеваний,  защищает  клетки  головного  мозга  от  внешних  воздействий  и  замедляет  образование  холестериновых  бляшек.

Кроме  того,  присутствующие  в  кожице  баклажана  синие  пигменты – антоцианы – обладают  противовоспалительными  свойствами  и  улучшают  кровообращение  в  сосудах  головного  мозга.  В  следствии  этого  снижается  риск  психического  расстройства,  иногда  возникающих  у  людей  пожилого  возраста.  Эти  факторы  дали  повод  называть  баклажан  пищей  для  мозга.  Молодые  плоды  с  еще  мягкой  кожицей  рекомендуют  не  чистить.  Но  у  более  крупных  плодов  она  становиться  жесткой  и  от  нее  приходиться  избавляться.

Предупреждение.  Баклажаны  нужно  употреблять  в  пищу  тогда,  когда  они  достигают  состояния  так  называемой  техничечской  зрелости.  Речь  идет  о  незрелых  плодах,  у  которых  семена  внутри  еще  мягкие.  Созревая,  баклажаны  теряют  вкус,  зато  накапливают  ядовитые  алкалоиды,  способные  вызвать  отравление.

Виноград

Эти  сладкие  ягоды  традиционно  едя т с  кожицей.  И  правильно!  Кожица  красных  и  розовых  виноградин  богата  самыми  сильными  антиоксидантами  ( эти  вещества  снижают  содержание  в  организме  свободных  радикалов – главной  причины  быстрого  старения  и  многих  болезней)  —    ресвератролом.

Ресвератрол  обладает  противоопухолевым  действием,  защищает  нервные  клетки  и  сердце,  борется  с  воспалениями.  Установленно ,  что  он  полностью  подавляет  некоторые  вирусы  гриппа  и  ОРВИ.  Употребление  продуктов,  содержащих   ресвератрол,  помогает  бороться  с  депрессией,  способствует  профилактике  диабета,  помогает  сохранить  молодость  и  упругость  кожи.

   Что  нужно  чистить?

Магазинные  яблоки.  Именно  в  кожице  накапливаются  остатки  ядохимикатов,  используемых  при  промышленном  выращивании  для  защиты  растения  от  болезней  и  вредителей.  Кроме  того,  она  бывает  с  восковым  покрытием,  которое  наносят  на  плоды,  чтобы  продлить  срок  их  хранения.

   Где  нитраты?

Многие  считают,  что  в  кожице  овощей  нитратов  больше,  чем  в  мякоти.  По  отношению  к  картошке,  арбузу,  дыне,  тыкве  и  баклажану  это  действительно  так.  Зато  у  морковки  наиболее  нитратная  часть – сердцевина,  а  у  гороха – сами  молодые  плоды.  Но  в  большинстве  случаев  дозы  соединений  азота  в  дачной  продукции  даже  близко  не  приближаются  к  опасным  значениям.

А  если  овощи  или  плоды  грязные?  В  этом  случае  их  нужно  просто  тщательно  вымыть  перед  едой.  Плоды  с  толстой  кожурой  можно  почистить  жесткой  щеткой.  Если  вы  хотите  перестраховаться,  то  выдержите  их  в  воде  с  добавлением  уксуса.  Исследования  показали,  что  такая  процедура  помогает  удалить  с  кожуры  остатки  ядохимикатов  и  других  вредных  веществ,  а  также  болезнетворные  вирусы,  бактерии  или  споры  грибов.