Почему нужно кушать хрен?

Не  секрет,  что слово  «хрен»  у  наших  людей  ассоциируется  не  только  с  приправами,  но  и  с  выражением  эмоций,  причем,  как  правило,  негативных.  В  тоже  время  соответствующий  представитель  семейства  капустных  достоин  уважения.  Почему?

–  Хрен  оказывает  на  организм  общеукрепляющее,  противовоспалительное,  бактерицидное,  кроветворное,  желчегонное,  мочегонное,  противокашлевое  действие.  В  частности,  антибактериальные  свойства  этого  овоща  обусловлены  тем,  что  в  нем  имеются  фитонциды,  обладающие  сильными бактериальными  характеристиками.  Летучие  растительные  антибиотики,  выделяемые  данным  растением,  губительны  для  вредных  микробов.

–  Хрен  богат  полезными  веществами.  Он  содержит  витамины  группы  В,  РР,  аскорбиновую  кислоту,  калий,  кальций,  натрий,  фосфор,  железо,  фитонциды,  эфирные  горчичные  масла,  крахмал,  смолистые  вещества,  углеводы,  клетчатку,  каротин,  сапонины,  флавоноиды… Интересно,  что  по  содержанию  витамина  С  корень  этого  растения  опережает  даже  лимон  и  апельсин,  проигрывая  только  черной  смородине  и шиповнику.

–  Употребляемый  в  меру  хрен  возбуждает  аппетит,  оптимизирует  работу  желудочно-кишечного  тракта,  улучшает  пищеварение ( именно  поэтому  «тяжелые»  мясные  блюда  рекомендуют  кушать  с  хреном)

– Данное  растение  с  успехом  применяется  при  таких  болезнях  как  ревматизм,  подагра,  камни  в мочевом  пузыре,  воспаление  суставов,  импотенция.  Так,  при  лечении  радикулита,  ревматизма,  остеохондроза,  подагры,  артрита  употребляют  смесь  из  хрена  с  яблоками: натирают  в  пропорции 1:1,  смешивают  и  прикладывают  к  больному  месту  на  20  минут. Водным  раствором  сока   хрена  следует делать  полоскания  при  ангине,  тонзиллите,  стоматите.

–  Регулярное  добавление  небольшого  количества  хрена  в  пищу  предотвращает  развитие  острых  респираторных  заболеваний.

–  Хрен  обладает  ранозаживляющими  свойствами  благодаря  тому,  что  содержит  в  себе  особое  уникальное  бактерицидное  вещество – лизоцин.  Любопытный  факт:  оно  входит  в  состав  слюны  собак,  поэтому  не  случайно  наши  четвероногие  друзья   зализывают  раны.

–  Хрен  применяется  вместо  горчичников:  его  выкладывают  на  несколько  слоев  марли,  сворачивают  в  конверт  и  прикладывают  к  телу.  В  результате  в  соответствующем  месте  активизируется  кровообращение.

– Это  растение  используется  даже  в  косметике.  Если  кожа  лица  дряблая,  морщинистая,  пористая,  то  следует  смешивать  хрен  с  яблоками  в  пропорции  1:1  и  нанести  полученную  маску  на  15  минут. На  это  же  время  наносится  маска  из  хрена  и  сметаны – для  избавления  от  угрей.  А  чтобы  вывести  на  лице  веснушки  и  пятна,  его  смазывают  соком  хрена,  смешанным  с  водкой  в  соотношении  1:2 .

– Листья  данного  овоща  —  эффективное  болеутоляющее  средство,  особенно  при  ушибах.  К  примеру,  если  возник  флюс,  приложите  листик  хрена  к  щеке  снаружи.  Хрен  снимает  боль  и  рассасывает  отеки.

– При  обмороках  и  головных  болях  поможет  вдыхание  запаха  хрена  с  уксусом.  Хороший  вариант,  если  под  рукой  нет  нашатырного  спирта.

P.S.  Употребление  хрена  имеет  и  отрицательную  сторону:  оно  вызывает  раздражение  желудочно-кишечного  тракта.  По  этой  причине  данный  овощ  противопоказан  людям  с  хроническим  гастритом,  воспалением  ЖКТ.

В  течении  недели  полезные  свойства  тертого  хрена  практически  полностью  исчезают,  поэтому  магазинный  хрен  в  баночках  является  не  более  чем  приправой.