Эксперты призывают обязательно включить в свой рацион темные сливы, содержащие в высокой концентрации антиоксиданты. В целом сливы способствуют здоровому пищеварению, снижают показатели холестерина, помогают бороться с инфекциями и раком.
Слива в наших краях – очень популярный фрукт. Она растет практически на каждом садовом участке и имеет приятные вкусовые качества. Плод произошел от скрещивания алычи и терна. Его родиной изначально являлась территория, расположенная между Кавказом и Алтаем. Благодаря жителям Сирии сливовое дерево стало п опулярно и в Европе. Сегодня существует внушительное количество разнообразных сортов слив.
Энергетическая ценность сливы составляет примерно 30 ккал на 100 г. Имеет невысокий уровень жиров, насыщена органическими кислотами и клетчаткой, что положительно влияет на обмен веществ.
Слива дезинфицирует кишечник, усиливает перистальтику, улучшает пищеварение, благодаря чему уменьшается опасность атеросклероза, ревматизма , подагры. Употребление этого фрукта способствует снижению холестерина в крови, удалению из организма избытка солей натрия и воды. Слива невероятно полезна при лечении гипертонии и всех сердечно – сосудистых заболеваний, а также почечной недостаточности.
Сливы нормализуют процесс свертываемости крови. Они полезны диабетикам ( поддерживают стабильный уровень сахара в крови.) Специалисты советуют съедать по 2 – 3 сливы ежедневно. Согласно другому исследованию, сушенные сливы содержат вещества, которые помогают бороться с раком кишечника. Было доказано, что этот продукт позитивно влияет на микрофлору кишечника, предотвращая появления опасных образований.
Сушеные сливы помогают поддерживать популяцию полезных бактерий в толстом кишечнике, а это значительно снижает риск рака. К тому же в продукте содержатся полифенолы. Это антиоксиданты, нейтрализующие опасные повреждения ДНК, вызванные реактивными формами кислорода.
Слива и сливовый сок натощак прекрасно чистят организм, способствуют снижению кислотности желудочного сока. Это чудесное средство для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с высокой кислотностью.
Мочегонное свойство сливы известно давно. Ученые доказали, что калий в ней содержится в 12 раз больше, чем натрия. Этим и обусловлено мочегонное действие.
Сливы, собранные в незрелом виде не дозревают, и количество сахара в них не увеличивается, предупреждают своих пациентов диетологи. Это обстоятельство нужно учитывать при покупке и сборе фруктов. Они не дойдут. Лучше употреблять уже созревшие сливы – в них больше лечебных свойств. Тем, кто здоров, рекомендуем побольше употреблять слив в течении сезона, а на зиму и весну запастись черносливом – он также обладает всеми целительными свойствами сливы.
– Для полоскания рта при стоматите используют отвар листьев сливы: 20 г сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до исходной кипяченой водой.
– при кровоточивости десен: свежие измельченные листья растения залить красным вином, настаивать 3 недели, периодически встряхивая жидкость, потом процедить, отжать смесь и полоскать ею рот.
– Против морщин. Мякоть сливы смешать с густыми сливками или со сметаной. Для жирной кожи – со взбитыми белками куриных яиц. Маску на лице держать 15 минут, затем смыть прохладной водой. Курс – 15-20 масок.
– Для заживления ран. Обрабатывать рану соком сливы.
– Против угревой сыпи, дерматозе и экземе. 1 стакан сухих или свежих листьев сливы залить 200 мл воды. Медленно варить на водяной бане на слабом огне в течении 30 минут. Отвар снять с огня, дать настояться 30 минут. Процедить, смазывать поврежденные участки кожи несколько раз в день.
– Против почечной недостаточности, диареи и малярии. 1 ч л измельченной коры на стакан кипятка. Медленно варить 30 минут на водяной бане. По готовности процедить и долить воды. Принимать 3 раза в день перед едой по одной трети стакана.
– Против запоров. Слива особенно полезна людям, страдающим запорами, благодаря необходимым веществам, которые оказывают раздражающее действие на стенки пищевода и действуют как слабительное. 50 г мелко нарезанных веточек сливы залить 500 мл кипятка. Настаивать 3 часа. Принимать по трети стакана 3 раза в день.
– При камнях в мочевом пузыре народные целители советуют принимать камедь( смолу) сливового дерева 2 – 3 раза в день по 1-2 ч л. Камни в почках также лечат смесью из 100 г камеди, залитых литром белого вина. Камедь должна полностью раствориться в вине, тогда средство принимают по 50 мл 3 – 4 раза в день за пол часа до еды.
– При болях в пояснице. 25 г измельченных в порошок ядер косточек сливы залить стаканом водки, настоять 7 дней, процедить. Натирать больные места.