Черноплодная рябина заменит поливитамины

Аронию  в  народе  называют  черноплодной  рябиной  из-за  того,  что  по  форме  ее  ягоды  очень  похожи  на  ягоды  рябины.

Арония  —  это  настоящий  кладезь  полезных  веществ!  Например,  в  ее  плодах  витамина  Р  в  2  раза  больше,  чем  в  черной  смородине,  и  в  20  раз  больше,  чем  в  апельсинах  и  яблоках.  А  содержание  йода  в  ягодах  черноплодки  в  4  раза выше,  чем  в  землянике,  крыжовнике  и  малине.

Лечебные  свойства  черноплодной  рябины  способствуют  укреплению  стенок  кровеносных  сосудов,  улучшая  их  упругость  и  эластичность.

Также  одним  из  самых  полезных  свойств  этой  ягоды  являются  нормализация  артериального   давления  и понижения  уровня  холестерина  в  крови.  Исследования  последних  лет  показали,  что  черноплодная  рябина  улучшает  функционирование  печени,  а  регулярное  употребление  этой  ягоды  повышает  иммунитет  и  положительно  влияет  на  работу  эндокринной  системы.

Черноплодная  рябина  содержит  сорбит,  а  это  значит,  что  ее  ягоды  можно  есть  при  сахарном  диабете,  не  опасаясь  повышения  уровня  сахара  в  крови.  С  лечебной  целью  зрелые  плоды  аронии  используют  как  поливитаминное  средство  при  авитаминозах,  а  также  при  гипертонии,  тиреотоксикозе,  камнях  в  почках,  цистите,  лихорадке.

Народная  медицина  рекомендует

При  лечении  гипертонической  болезни  и  атеросклерозе  плоды  рябины  растирают  с  сахаром  из  расчета  700 г  сахара  на  1 кг  ягод.  Принимают  по  75-100 г  2  раза  в  день.

При  геморрое  ягоды  рябины,  взятые  поровну  с  медом,  варят  как  варенье  и  принимают  внутрь  по  100 г  3  раза  в  день  за  30  минут  до  еды.

При  авитаминозе  1 ч л  сухих  плодов  залить  400 мл  кипятка,  настоять  в  течении  4  часов  и  принимать  настой  по  стакану  2- 4  раза  в  день.

При  истощении  организма,  малокровии  и  в  качестве  мочегонного  средства  2  ч л  ягод  залить  400  мл  кипятка,  настоять  в  течении  часа,  добавить  немного  сахара  и  выпить  этот  настой  в  течении  дня,  в  3 – 4  приема.

При  простуде  3 ст  ложки  сушеных  плодов  и  цветков  залить  1  литром  кипятка,  плотно  закрыть  крышкой  и  настоять  в  течении  3 – 4  часов,  затем  процедить  и  принимать  как  потогонное  средство,  по  1 стакану  в  день,  небольшими  порциями,  через  каждые  2 – 4  часа,  добавляя  на  стакан  настоя  1 ст  ложку  меда.

При  поносах  залить  1 ст  ложку  свежих  или  сухих  плодов  аронии  стаканом  кипятка,  настаивать  30-40  минут  и  принимать  по  0,5 стакана  3 – 4  раза  в  день.

Для  больных  диабетом:  1 ст  ложку  измельченных  сушеных  ягод  залить  стаканом  кипятка,  настоять  30  минут  и  процедить.  Принимать  по  2-3 ст  ложки  3  раза  в  день.  Настой  хранить  в  прохладном  месте.

   Внимание!  Плоды  черноплодной  рябины  обладают  понижающим  кровяное  давление  действием.  По этой  причине  они  противопоказаны  людям  с  пониженным  кровяным  давлением.  Кроме  того,  арония  противопоказана  при  повышенной  свертываемости  крови,  гастритах  с  повышенной  кислотностью  желудка,  язвенной  болезни  желудка  и  двенадцатиперстной  кишки.