Лекарство в скорлупе

Внимание  ученых  к  орехам  объяснимо.  Они  находят  в  них  все  новые  и  новые  вещества. И  самое  главное  —  много  подтверждений  тому,  что  эти компоненты  в  орехах  работают.

Недавно  международная  группа  исследователей  опубликовала  большой  обзор,  в  котором  были  оценены  эффекты  самых  разных  орехов.  Оказывается,  их  дневная  порция  примерно  в  20  грамм  снижала  вероятность  ишемической  болезни  сердца  ( это  стенокардия,  инфаркты, сердечная  недостаточность, аритмия)  на  24%,  инсультов – на  11%,  злокачественных  опухолей – на  18%,  общую  смертность – на  19%,  смертность  от  заболевания  органов  дыхания – на  24%,  от  сахарного  диабета – на  32%,  от  нервнодегенеративных  заболеваний  мозга ( болезни  типа  Альцгеймера  и  Паркинсона ) – на 7%.  Можно  ли  этому  верить?  В  точности  статистики  сомневаться  не  стоит,  ведь  ученые  обобщили  наблюдения  за  почти  820 тысяч  людей, продолжавшиеся  много  лет.

Ботанические  родственники

Пожалуй,  похожий  список  защитных   эффектов  есть  только  у  ягод.  Может  быть  это  потому,  что  многие  орехи  ботанически  им  родственники.  Миндаль – из  рода  слив.  Но  правильнее  его  называть  костянкой.  К  числу  таких  же  плодов  относятся  персики,  абрикосы,  вишня,  а  из  орехов  к  ним   относятся  еще  грецкие,  фисташки,  пекан,  макадамия.  Но  и  остальные  орехи  близки  к  ягодам  хотя  бы  по  духу – ведь  они  тоже  должны  содержать  все  необходимое  для  развития  нового  растения,  значит,  в  них  должно  быть  много  всяких  биоактивных  компонентов,  которые  в  листьях,  стволе  и  других  частях  могут  отсутствовать.  Не  случайно  во  многих  орехах  обнаружили  просто  залежи  антиоксидантов.  В  том  числе  и  тех,  которые  встречаются  в  ягодах,  и  которых  нет  во  многих  фруктах  и  овощах.

Прежде  всего  это  различные  фенольные  соединения,  исключительно  полезные. Общее  содержание  антиоксидантов  в  орехах  очень  приличное.  Причем,  значительная  часть  этих  полезнейших  веществ содержится  в  так  называемой  пелликуле – тонкой  коричневой  оболочке,  покрывающей  саму  плоть  ореха.  Без  нее  они  выглядят  почти  белыми.  Ради  пользы  для  здоровья  ее  лучше  не  отшелушивать.  Но  многие  производители  это  делают  сами,  что  бы  орехи  больше  нравились  потребителям.  К  тому  же  она  может  отходить  при  хранении  и  транспортировке.  Поэтому  самые  полезные  орехи – те ,  которые  куплены  в  скорлупе  и  затем  самостоятельно  расколоты.

  Суперпродукты

Благодаря  науке  с  каждым  годом  появляются  знания  о  новых  суперпродуктах.  Это  куркума,  ягоды,  зеленый  кофе  и ,  конечно,  орехи.  Приставку  ,,супер”  получают  продукты  с  особо  полезными  свойствами.  По  орехам  есть  очень  много  научных  исследований,  демонстрирующих  их  важность  в  питании.  Но  нужно  понимать,  что  для  профилактики  ряда  заболеваний  они  хороши,  а  вот  если  эти  болезни  уже  есть,  то  лекарства  они  не  заменят.  И  важно  употреблять  не  один  суперпродукт,  а  несколько:  у  них  разные  свойства,  и  они  дополняют  друг  друга.

Особенно  орехи  полезны  микроэлементами – в  них  много  меди,  цинка,  марганца,  железа  и  селена. Последний  особенно  важен.  Селен  препятствует  развитию  рака  и  болезни  сердца.  Но  не  только.  Для  защиты  от  болезней   щитовидной  железы  нужен  не только  йод  (о  нем  знаю т все),  но  и  селен  и  цинк   ( об  этом  порой  даже  не  знают  эндокринологи).  Особенно  в  этом  плане  полезен  бразильский  орех – 3  штуки  содержат  дневную  норму  селена!  Марганец  очень  полезен  для  половых   желез   и  кроветворения.  Железо  тоже  нужно  для  образования  красных  клеток  крови.  Но  вместе  эти  элементы  еще  защищают  от  отравления  тяжелыми  металлами,  они  не  дают  им  накапливаться  в  организме.  Цинк  улучшает  иммунитет ( им  даже  лечат  простуду),  хорошо  влияет  на  углеводный  обмен,  препятствует  развитию  диабета  и  гнойничковых   заболеваний.  В  этом  плане  в  комплексе  с  ним работают  медь  и  селен.  И  в  орехах  все  эти  элементы  есть.

   3 – 5  штук  в  день

Учитывая  такие  свойства,  орехи  можно  рассматривать  как  натуральные  лекарства.  И  потреблять  их  нужно  также – по  3 – 5  штук  в  день,  максимум – небольшую  горсть  3- 4  раза  в  неделю.  И  ее  лучше  разбить  на  2 – 3  приема  во  время  еды  или  сразу  после.  Хорошо  также  прямо  перед  употреблением  орехи  измельчить,  неплохо  сделать  на  их  основе  какие — нибудь  соусы.  Идеально,  чтобы  они  готовились  без  температурной  обработки.  Лучше  покупать  просто  сырые  орехи,  а  не  жаренные  или  с  какими –то  добавками – в  сахаре,  шоколадной  глазури,  в  виде  ореховых  паст и  т.д