В старину чеснок считался средством от нечистой силы и ведьм. Но одновременно его использовали и при весьма обыденных недугах – простуде, поносе, для избавления от паразитов, а также как средство, повышающее потенцию.
Сегодня уже доказано его лечебное действие при гипертонии и других сердечно — сосудистых заболеваниях, а также при раке . И это вполне серьезно.
Механизм снижения давления чесноком хорошо изучен. Главную роль в нем играет аллицин – основное полезное вещество чеснока. К сожалению, он обеспечивает и знаменитый чесночный запах: в результате участия аллицина в химических процессах выделяется сероводород, который, как известно ответственен за ,,амбре ” тухлых яиц. Но когда сероводород в малых дозах присутствует в организме человека, он дает сигнал к расслаблению стенок сосудов, в результате артериальное давление снижается, а кровообращение улучшается.
Защита от рака?
Недавно китайские ученые установили, что у любителей чеснока рак легких встречается на 44% реже. Для этого достаточно употреблять ароматные зубчики не реже двух раз в неделю. Согласно приведенным данным, чеснок помогает даже курильщикам, снижая у них риск страшной опухоли примерно на 30%.
Исследование чеснока как противоракового средства идет очень активно, по этой теме проводятся даже научные форумы. Отмечено профилактическое действие этого продукта и в отношении рака толстой кишки: у любителей чеснока он возникает реже примерно на 70%. Но это только вершина айсберга. Скорее всего, чеснок защищает еще и от злокачественных опухолей, желудка, простаты, легких, груди и печени. И этот список, возможно, будет расширяться дальше.
Сколько в граммах?
Есть разные данные о полезной дозировке чеснока. Но минимальной дозой, как правило. Считается 4 грамма в день, что соответствует примерно 2 зубочкам чеснока. А если речь идет о лечении гриппа и простуды, то она должна быть в 1,5 – 2 раза больше.
В идеале чеснок лучше включить в питание всем. Но особенно важен он для сердечников, поскольку снижает не только давление, но и уровень холестерина и липидов в крови. Очень полезен чеснок при сахарном диабете второго типа и людям, имеющим фактор риска по этой болезни – он предупреждает ее развитие. Дело в том, что в чесноке есть компоненты, снижающие глюкозу крови и препятствующие повреждению сосудов из-за повышенного сахара.
От всех болезней
– Обладает противомикробным и противовирусным действием. Улучшает иммунитет.
– польза для печени. Обладает желчегонным эффектом. Защищает печень от действия токсичных веществ и помогает обезвреживать их.
– Защита сердца и сосудов. Снижает холестерин и липиды крови. Препятствует формированию тромбов. Делает сосуды эластичнее. Снижает давление.
– Сахарный диабет второго типа. Снижает глюкозу крови. Предупреждает повреждение сосудов при диабете.
– Профилактика и лечение рака. Защищает от рака толстой кишки , легких, желудка , простаты, груди, печени.
– Омолаживающее действие. Затормаживает процессы старения. Действие на половую систему. Улучшает потенцию. Повышает качество спермы.
От семи недуг
Репчатый лук очень близок по действию к чесноку, ведь он тоже содержит массу полезных соединений серы. Правда, увы, из-за этого он тоже неприятно пахнет.
Аналогично чесноку лук препятствует многим видам рака. Например, в исследованиях было показано, что умеренное потребление лука ( около 1 — 2 луковиц в неделю) препятствует появлению злокачественных опухолей толстой и прямой кишки, гортани и яичников. Большая доза – 5 – 6 луковиц в неделю – снижает риск возникновения рака полости рта и пищевода. Все это хорошо изученные и доказанные факты. Почти наверняка лук помогает избежать и многих других злокачественных опухолей.
Но это еще не все. В луке присутствует огромное количество полезных веществ, крайне важных для организма. Во-первых, это компоненты, снижающих количество холестерина и липидов крови, а также препятствующих образованию тромбов. Это защищает от инфарктов и инсультов – ведь их прямой причиной почти всегда бывает тромбоз сосудов.
Во-вторых, лук очень полезен для костей и суставов. Делая костную ткань плотнее, он помогает женщинам пожилого возраста избежать переломов, в том числе перелома шейки бедра. Кроме того, соединения серы способствуют восстановлению хрящевой и соединительной тканей, что позволяет сохранить суставы здоровыми .
Едим правильно
Чеснок. Чтобы превратить зубчики чеснока в настоящее лекарство, полезно их ,,активировать”. Для этого за 15 минут до еды их надо размельчить или раздавить – в поврежденных клетках количество аллицина и других активных компонентов повышается. Кроме того, учтите, что при готовке чеснока ( жарка, варка, тушение) полезные вещества разрушаются, поэтому дозу его потребления нужно увеличивать примерно в 2-3 раза.
Лук. Оптимальная доза – одна луковица в день. Резать лук лучше мелко , а есть через 10 – 15 минут после нарезки ( как в случае с чесноком) – это время нужно для синтеза компонентов. Если лук слегка пассировать, то он сохранит свои полезные свойства, но при жарке дольше 5 – 7 минут они будут теряться. Зато лук можно варить на медленном огне: ценные вещества при этом не разрушаются, а только переходят в воду. Поэтому и луковый суп, и обычный репчатый лук в супе весьма полезны.