Аронию в народе называют черноплодной рябиной из-за того, что по форме ее ягоды очень похожи на ягоды рябины.
Арония — это настоящий кладезь полезных веществ! Например, в ее плодах витамина Р в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
Также одним из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижения уровня холестерина в крови. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Черноплодная рябина содержит сорбит, а это значит, что ее ягоды можно есть при сахарном диабете, не опасаясь повышения уровня сахара в крови. С лечебной целью зрелые плоды аронии используют как поливитаминное средство при авитаминозах, а также при гипертонии, тиреотоксикозе, камнях в почках, цистите, лихорадке.
Народная медицина рекомендует
При лечении гипертонической болезни и атеросклерозе плоды рябины растирают с сахаром из расчета 700 г сахара на 1 кг ягод. Принимают по 75-100 г 2 раза в день.
При геморрое ягоды рябины, взятые поровну с медом, варят как варенье и принимают внутрь по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды.
При авитаминозе 1 ч л сухих плодов залить 400 мл кипятка, настоять в течении 4 часов и принимать настой по стакану 2- 4 раза в день.
При истощении организма, малокровии и в качестве мочегонного средства 2 ч л ягод залить 400 мл кипятка, настоять в течении часа, добавить немного сахара и выпить этот настой в течении дня, в 3 – 4 приема.
При простуде 3 ст ложки сушеных плодов и цветков залить 1 литром кипятка, плотно закрыть крышкой и настоять в течении 3 – 4 часов, затем процедить и принимать как потогонное средство, по 1 стакану в день, небольшими порциями, через каждые 2 – 4 часа, добавляя на стакан настоя 1 ст ложку меда.
При поносах залить 1 ст ложку свежих или сухих плодов аронии стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут и принимать по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день.
Для больных диабетом: 1 ст ложку измельченных сушеных ягод залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 2-3 ст ложки 3 раза в день. Настой хранить в прохладном месте.
Внимание! Плоды черноплодной рябины обладают понижающим кровяное давление действием. По этой причине они противопоказаны людям с пониженным кровяным давлением. Кроме того, арония противопоказана при повышенной свертываемости крови, гастритах с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.