Одни люди фанатично снимают кожицу с овощей и фруктов перед употреблением. Другие считают, что в кожуре основная польза. Кто же прав?
Плоды, которые можно съесть вместе с кожицей, лучше не чистить! В ней находятся полезные вещества, отсутствующие в мякоти, и особые виды клетчатки. Они снижают уровень сахара в крови и накопления « плохого» холестерина, а также предупреждают появление запоров и геморроя, помогают контролировать вес и кровяное давление. Кроме того, чем ярче кожура фрукта или овоща, тем больше в ней веществ, очень полезной для здоровья кожи и помогающих продлевать молодость.
Яблоки
Самая полезная кожица – у красных яблок: в ней есть очень ценный для нашего организма пигмент антоциан. Зато зеленая или желтая кожура содержит вещества, которые обладают легким антибактериальным действием и способностью подавлять воспалительные процессы. Шкура любых яблок способствует профилактике опухолей печени, кишечника и груди, а также сжиганию лишнего жира. Отсюда вывод: яблоки со своего сада надо есть только с кожицей.
Предупреждение. При энтероколите и язвенной болезни кожура яблок может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, спазмы и боли.
Картофель
Как бы мы не любили «второй» хлеб, нельзя отрицать, что в нем много крахмала, способствующего набору лишних килограммов и повышенного уровня сахара в крови. Поэтому недолго хранившийся картофель нужно готовить в мундире – благодаря содержащейся в шкуре клетчатке все эти отрицательные свойства сглаживаются! В тоненькой картофельной кожуре много полезных веществ. Например – минеральных солей – кальция, калия, марганца, цинка, железа. Немало в ней и витаминов – аскорбиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и ниацина. Не случайно в народной медицине отвар из картофельной шелухи используется при лечении многих болезней.
Предупреждение. Если у клубня зеленая кожура или зеленые пятна, то ни шкуру ни мякоть есть нельзя – в них присутствует ядовитый соланин, способный вызвать диарею и другие неприятности.
Баклажан
Кожица этого овоща окрашена в фирменный темно-фиолетовый цвет благодаря красящим ферментам и веществу, которое называют нанусин. Оно играет роль «защитников» баклажанов от насекомых. Мелких грызунов и от солнечных ожогов. В человеческом организме нанусин нормализует уровень железа, снижает вероятность сердечно — сосудистых и онкологических заболеваний, защищает клетки головного мозга от внешних воздействий и замедляет образование холестериновых бляшек.
Кроме того, присутствующие в кожице баклажана синие пигменты – антоцианы – обладают противовоспалительными свойствами и улучшают кровообращение в сосудах головного мозга. В следствии этого снижается риск психического расстройства, иногда возникающих у людей пожилого возраста. Эти факторы дали повод называть баклажан пищей для мозга. Молодые плоды с еще мягкой кожицей рекомендуют не чистить. Но у более крупных плодов она становиться жесткой и от нее приходиться избавляться.
Предупреждение. Баклажаны нужно употреблять в пищу тогда, когда они достигают состояния так называемой техничечской зрелости. Речь идет о незрелых плодах, у которых семена внутри еще мягкие. Созревая, баклажаны теряют вкус, зато накапливают ядовитые алкалоиды, способные вызвать отравление.
Виноград
Эти сладкие ягоды традиционно едя т с кожицей. И правильно! Кожица красных и розовых виноградин богата самыми сильными антиоксидантами ( эти вещества снижают содержание в организме свободных радикалов – главной причины быстрого старения и многих болезней) — ресвератролом.
Ресвератрол обладает противоопухолевым действием, защищает нервные клетки и сердце, борется с воспалениями. Установленно , что он полностью подавляет некоторые вирусы гриппа и ОРВИ. Употребление продуктов, содержащих ресвератрол, помогает бороться с депрессией, способствует профилактике диабета, помогает сохранить молодость и упругость кожи.
Что нужно чистить?
Магазинные яблоки. Именно в кожице накапливаются остатки ядохимикатов, используемых при промышленном выращивании для защиты растения от болезней и вредителей. Кроме того, она бывает с восковым покрытием, которое наносят на плоды, чтобы продлить срок их хранения.
Где нитраты?
Многие считают, что в кожице овощей нитратов больше, чем в мякоти. По отношению к картошке, арбузу, дыне, тыкве и баклажану это действительно так. Зато у морковки наиболее нитратная часть – сердцевина, а у гороха – сами молодые плоды. Но в большинстве случаев дозы соединений азота в дачной продукции даже близко не приближаются к опасным значениям.
А если овощи или плоды грязные? В этом случае их нужно просто тщательно вымыть перед едой. Плоды с толстой кожурой можно почистить жесткой щеткой. Если вы хотите перестраховаться, то выдержите их в воде с добавлением уксуса. Исследования показали, что такая процедура помогает удалить с кожуры остатки ядохимикатов и других вредных веществ, а также болезнетворные вирусы, бактерии или споры грибов.