Wednesday, 3 June 2020

Польза или вред

Случилась  неприятность – прокисло  молоко.  Обидно?  Да, конечно.  Но  не  больше.  Ведь  из  прокисшего  молока  получаются  целых  два  замечательных  продукта – творог  и  молочная  сыворотка.

Вот  о  сыворотке  и  поговорим.  Пищевая  ценность  молочной  сыворотки  невелика – всего  50  ккал  на 250  грамм  продукта , и  эта  величина  практически  не  зависит  от  жирности  молока,  из  которого  ее приготовили,  ведь  все  жиры  из  нее  удаляются  во  время  приготовления.

Молочная  сыворотка  была  известна  очень  давно.  Ею  умывалась  Клеопатра,  о  ее  целебных  свойствах  хорошо  знали  лекари  прошлого,  назначали  ее  своим  пациентам  во  многих  случаях.

Секрет Клеопатры

В  средневековой  Европе  врачи  приписывали  ей  чудодейственные  свойства,  иногда  даже  не  заслуженные,  приписывали  абсолютно  всем.  В  середине  девятнадцатого  века  в  Киеве  работала  единственная  в  стране  лечебница,  где  людям  для  лечения  проблем  с  пищеварением  подавались  кисломолочные  продукты,  в  том  числе  и  сыворотка.  Курс  длился  около  трех  месяцев,  и  наблюдательные  служанки  из  лечебницы  заметили  поразительное  улучшение  состояния  кожи  у  всех  пациентов.  Разумеется ,  они  стали  готовить  чудо-сыворотку – сами  открыв  для  себя  секрет  Клеопатры.

Сама  по  себе  сыворотка – один  из  самых  дешевых  и  простых  косметических  средств . В  состав  сыворотки  молочной  входят  многие  необходимые  организму  минералы – фосфор,  медь,  калий,  йод.  Она  содержит  комплекс  витаминов  группы  В12,  Е,  не  говоря  уже  о  витаминах  С  и  А.  Это  отличное  заживляющее  средство,  легко  и  просто  очищает  все  системы  ЖКХ,  печень  и  почки.  А  хорошее  состояние  внутренних  органов  сразу  сказывается  на  состоянии  кожи.

Молочная  сыворотка  препятствует  отложению  лишнего  жира  и  наращивает  мышечную  ткань.  Нормализует  обмен  веществ,  усиливает  перистальтику  кишечника.  Это  очень  мягкое,  безвредное  слабительное.  Заживляет  кишечник  после  приема  агрессивных  и  сильнодействующих  слабительных,  залечивает  повреждения  от  частых  чисток.

  Показания  к  применению

–  инфекции  мочеполовой  системы,  как  у  мужчин ,  так  и  у  женщин.  Сыворотка  очень  хорошо  промывает  почки,  лактобактерии  отлично  справляются  с  дрожжевыми  грибками.  Так  что  регулярное  употребление  сыворотки  может  быть  отличной  профилактикой  воспалительных  процессов  в  почках  и  мочевом  пузыре.

 

–  повышенный  холестерин.

–  любые  нарушения  пищеварения – молочнокислые  бактерии  благотворно  влияют  на  кишечник  и справляются  с  любыми  дисфункциями.

–  гипертония – доказано,  что  регулярное  потребление  молочной  сыворотки  нормализует  кровяное  давление.

–  молочная  сыворотка  не  содержит  жиров,  поэтому  является  хорошим  продуктом  для  снижения  веса.

–  помогает  при  болезни  печени  и  почек.  Она  хорошо  промывает  желчевыводящие  пути,  способствует  спаду  отеков.

–  сыворотка  молочная  при  диабете  стимулирует  выработку  организмом  природного  инсулина.  Это  снижает  уровень  сахара.

–  при  гинекологических  проблемах,  даже  таких  неприятных,  как  молочница.  Лактобактерии,  которые  присутствуют  в  ней,  подавляют  рост  грибков,  вызывающих  эту  болезнь.

Одним  словом,  сыворотку  хорошо  пить  всем!

Для  красоты

Косметологи  давно  используют  молочную  сыворотку.  Она  незаменима  при  акне  и  других  кожных  проблемах.

С  первым  весенним  солнцем  на  лице  появляются  веснушки.  И  если  у  младших  подростков  они –  милое  украшение  личика,  то  у  более  старших  людей  это  может  вылиться  в  проблему  не  только  косметическую.  На  помощь  придет  сыворотка!  Надо  взять  несколько  замороженных  ее  кубиков  и  делать  ими  массаж  лица.  Сыворотка  за  несколько  дней  отбелит  все  проблемные  места.  Кроме  того, кожа  получит  дополнительное  питание.  А  чтобы  достичь  лучшего  эффекта,  дополнительно  выпивайте  по  полстакана  сыворотки  в  день.

Ее  удобно  применять  для  проведения  антицеллюлитных  массажей.  Те  полезные  вещества,  которые  имеются  в  ней,  помогут  разгладить  кожу,  разбить  жировые  накопления.  Сыворотка  эффективно  увлажнит  кожу,  даст  ей  дополнительное  питание.

Сыворотку  полезно  добавлять  в  воду  во  время  принятия  ванн.  На  большую  ванну – один  литр.  В  ней  также  хорошо  купать  детей.  На  маленькую  детскую  ванночку  можно  использовать   стакан  сыворотки.

Подойдет  молочная  сыворотка  для  волос,  особенно  тонких  и  ломких,  ослабленных.  Для  них  она  будет  прекрасным  ополаскивателем.  Волосы  после  такого  ополаскивания  получают  дополнительные  укрепляющие  элементы,  становятся  прочнее,  объемнее  и  после  высыхания  блестят.

   Р.S. Может  ли  принести  вред  молочная  сыворотка?  Иногда  может – людям  с  непереносимостью  лактозы  она  противопоказана.  Но  человек,  как правило,  знает  об  этой  своей  особенности,  и  не  станет  пить  ее.  Также  не  стоит  чрезмерно  увлекаться  сывороткой,  что- бы  не  возникла  диарея.  В  день  достаточно  выпить  1 – 2 стакана,  такая  доза  вполне  допустима  и  приемлема.  Но  стоит  прислушаться  к  своему  организму,  и если  появляется  резкое  отвращение,  то  лучше  сделать  перерыв  на  1 – 2  дня. Больше  противопоказаний  у  сыворотки  нет!