В отношении полезности — вредности свиного сала даже в научной литературе существуют противоречивые точки зрения. Однако очень многие исследователи, основываясь на анализе его пищевой и биологической ценности, все же придерживаются версии о его полезности.
Свиное сало у нас всегда пользовалось большой популярностью и читалось полезным продуктом , тем более в Украине сало – вообще национальная пища. И сейчас этому есть объяснение. Научные исследования показали, что свиное сало содержит полиненасыщенную жирную арахидоновую кислоту, которая участвует в строительстве клеток организма, способствует образованию многих гормонов, участвует в холестериновом обмене, входит в состав ферментов сердечной мышцы. В сале есть и другие ценные незаменимые жирные кислоты. Причем по их содержанию ( до 10 процентов) сало опережает сливочное масло. Именно по этому биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира, а это очень важно для поддержания общего тонуса организма.
Кроме того , при непродолжительном нагревании пищевая ценность свиного сала значительно повышается за счет увеличения арахидоновой, олеиновой и стеариновой жирных кислот. Вот почему различные продукты рекомендуется жарить именно на свином сале.
А как же атеросклероз, спросите вы? Да, его развитию действительно способствуют насыщенные жиры, которые есть и в свином сале, но их в нем в 1,5 раза меньше, чем в сливочном масле.
В настоящее время даже появились диеты, основанные на умеренном потреблении сала. Говорят, что если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру.
Однако помните, что свиное сало, как и все жировые продукты, следует употреблять в небольших количествах, предпочтительно с теплой или легкоусвояемой пищей. Рекомендуемая норма – не более 100 – 150 г сала в неделю. А при малоподвижном образе жизни, после 50 лет, а так же при гиперхолестеринемии и атеросклерозе его употребление следует резко уменьшить.
В отношении полезности — вредности свиного сала даже в научной литературе существуют противоречивые точки зрения. Однако очень многие исследователи, основываясь на анализе его пищевой и биологической ценности, все же придерживаются версии о его полезности.
Свиное сало у нас всегда пользовалось большой популярностью и читалось полезным продуктом , тем более в Украине сало – вообще национальная пища. И сейчас этому есть объяснение. Научные исследования показали, что свиное сало содержит полиненасыщенную жирную арахидоновую кислоту, которая участвует в строительстве клеток организма, способствует образованию многих гормонов, участвует в холестериновом обмене, входит в состав ферментов сердечной мышцы. В сале есть и другие ценные незаменимые жирные кислоты. Причем по их содержанию ( до 10 процентов) сало опережает сливочное масло. Именно по этому биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира, а это очень важно для поддержания общего тонуса организма.
Кроме того , при непродолжительном нагревании пищевая ценность свиного сала значительно повышается за счет увеличения арахидоновой, олеиновой и стеариновой жирных кислот. Вот почему различные продукты рекомендуется жарить именно на свином сале.
А как же атеросклероз, спросите вы? Да, его развитию действительно способствуют насыщенные жиры, которые есть и в свином сале, но их в нем в 1,5 раза меньше, чем в сливочном масле.
В настоящее время даже появились диеты, основанные на умеренном потреблении сала. Говорят, что если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру.
Однако помните, что свиное сало, как и все жировые продукты, следует употреблять в небольших количествах, предпочтительно с теплой или легкоусвояемой пищей. Рекомендуемая норма – не более 100 – 150 г сала в неделю. А при малоподвижном образе жизни, после 50 лет, а так же при гиперхолестеринемии и атеросклерозе его употребление следует резко уменьшить.