Кисловатый, освежающий, полезный… кефир настоящая находка для тех, кто заботиться о здоровье. Как именно этот напиток влияет на организм?
Как и другие кисломолочные продукты ( например, простокваша, йогурт, ацидофилин, ряженка), кефир стимулирует выделение пищеварительных соков, возбуждает аппетит. Напиток благотворно влияет на кишечную микрофлору, помогает поддерживать баланс полезных и вредных бактерий, обитающих в толстой кишке. Благодаря этому кефир предотвращает запоры, предупреждает развитие кишечных инфекций. А еще повышает иммунитет, ведь защитные силы нашего организма во многом определяются состоянием кишечника.
Не случайно диетологи советуют пить кефир людям, страдающим хроническим гастритом, с пониженной секрецией, колитом, а также ожирением, заболеванием печени и поджелудочной железы.
Укрепляет кости
Кефир – прекрасный источник полноценного белка, который необходим для строительства всех клеток организма, и кальция, важного для крепости костей. Именно поэтому те, кто часто пьет кефир, меньше рискует заболеть остеопорозом, который грозит тяжелыми переломами.
Недостаток кальция оборачивается также нарушением деятельности кровеносной и нервно-мышечной системы – кефир помогает предупредить и эти неприятности. Кстати, кальций из кефира очень хорошо усваивается, как витамин D и железо.
Утоляет жажду
В жаркую погоду мы много потеем, что грозит обезвоживанием организма. Это болезненное состояние, при котором нарушается работа многих органов и систем. Например, обезвоживание увеличивает риск тромбоза, ведь кровь сгущается. Потеря влаги приводит к урежению сердечного ритма, понижению артериального давления. Частые последствия обезвоживания – головокружение, головная боль, рассеянность, раздражительность.
Именно поэтому в жаркую погоду рекомендуется пить больше воды. А 1 – 2 раза в день ее хорошо заменить кефиром. Он прекрасно утоляет жажду, а еще способствует удержанию влаги в организме, ведь помимо собственно жидкости он содержит немало минеральных солей.
Не так давно ученые обнаружили в кефире антиканцерогенные вещества – они предохраняют органы пищеварения от онкологических заболеваний. Не редко кисло-молочный напиток назначают тем, кто страдает атеросклерозом, правда, в этом случае нужно выбирать кефир с малой жирностью.
Благодаря содержанию витаминов группы В кефир ускоряет заживление ран и улучшает цветовое зрение. А еще помогает бороться с переутомлением, бессонницей, синдромом хронической усталости.
Всем ли полезен кефир?
Нет. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь , это те, у которых повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите. Кефир противопоказан детям до 7 месяцев . Вообще, кефир детям можно давать только с года, и не более 100 мл в день, потому что он раздражает слизистую, что может вызвать кровотечение у малыша.
Лучше выбрать кефир с жирностью 3,2%. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например, витамин D , при отсутствии молекул жира не усваивается. А он необходим для усвоения кальция.
Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – по 1 ч л на стакан.
Когда перед сном стоит выбор между молоком и кефиром, то лучше выбирать второе. Чтобы усвоилось молоко, его следует пить не меньше, чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается сразу, его можно выпить непосредственно перед сном.
Кефир полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.
Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также ( по сравнению с кефиром) затрудняет усвоение железа.
Кому нужно пить кефир?
Людям, у которых есть определенные показания к этому. Например, если у них: дисбактериоз кишечника, заболевания печени, сахарный диабет, аутоиммунные и аллергические заболевания, гастрит с пониженной кислотностью ( 3 раза в день перед едой по пол стакана), запоры ( свежий кефир).
Для взрослого человека норма потребления кефира – не более 200-400 мл в сутки.
Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его в периоды повышенной концентрации.
Кефир для похудения
Любой диетолог или сторонник здорового образа жизни без сомнений порекомендует пить кефир для избавления от лишних килограммов.
Отклонения в работе пищеварительной системы способны вызвать нарушения обмена веществ и, как следствие, появление избыточного веса. Благодаря содержанию молочнокислых бактерий кефир нормализует работу желудка и кишечника, ускоряет обменные процессы, натуральное происхождение напитка позволяет принимать его людям различных возрастных категорий.
Диетологи советуют использовать для похудения обезжиренный или с небольшим процентом жирности кефир. Рекомендуется устраивать разгрузочные «кефирные» дни, когда в течении дня нужно выпить литр кефира, разделив это количество на 4 – 5 приемов. В обычные дни кефир можно пить при появлении чувства голода между приемами пищи, ужин заменять стаканом напитка.
Для снижения веса диетологи рекомендуют добавлять в кефир корицу, что позволит не только улучшить вкус, но и усилить эффект похудения.
Самый простой рецепт – к стакану кефира добавляют половину чайной ложки корицы, пьют утром натощак и вечером перед сном.
Смешивают в блендере стакан нежирного кефира, по половине чайной ложки порошка корицы и тертого имбиря ( можно заменить порошком). На кончике ножа добавляют красный молотый перец. Этот коктейль готовят каждый раз перед употреблением, принимают 2 раза в день через час после еды – напиток ускоряет обмен веществ и сжигание калорий.
Очищенные от кожуры 2 – 3 яблока натирают на мелкой терке, смешивают со стаканом кефира добавляют пол чайной ложки корицы. Коктейль можно пить вместо завтрака и ужина.