Wednesday, 3 June 2020

Кефир: напиток долгожителей

Кисловатый, освежающий, полезный…  кефир настоящая находка для тех, кто заботиться о здоровье.  Как именно  этот  напиток  влияет  на  организм?

Как  и  другие  кисломолочные  продукты ( например,  простокваша,  йогурт,  ацидофилин, ряженка),   кефир  стимулирует  выделение  пищеварительных  соков,  возбуждает  аппетит.  Напиток  благотворно  влияет  на  кишечную  микрофлору,  помогает  поддерживать  баланс  полезных  и  вредных  бактерий,  обитающих  в  толстой  кишке.  Благодаря  этому  кефир  предотвращает  запоры,  предупреждает  развитие  кишечных  инфекций.  А  еще  повышает  иммунитет,  ведь  защитные  силы  нашего  организма  во  многом  определяются  состоянием  кишечника.

Не  случайно  диетологи  советуют  пить  кефир  людям,  страдающим  хроническим  гастритом,  с  пониженной  секрецией,  колитом,  а  также  ожирением,  заболеванием  печени  и  поджелудочной  железы.

Укрепляет  кости

Кефир – прекрасный  источник  полноценного  белка,  который  необходим  для  строительства  всех  клеток  организма,  и  кальция,  важного  для  крепости  костей.  Именно  поэтому  те,  кто  часто  пьет  кефир,  меньше  рискует  заболеть  остеопорозом,  который  грозит  тяжелыми  переломами.

Недостаток  кальция  оборачивается  также  нарушением  деятельности  кровеносной  и  нервно-мышечной  системы – кефир  помогает  предупредить  и  эти  неприятности.  Кстати,  кальций  из  кефира  очень  хорошо  усваивается,  как  витамин  D  и  железо.

Утоляет  жажду

В  жаркую  погоду  мы  много  потеем,  что  грозит  обезвоживанием  организма.  Это  болезненное  состояние,  при  котором  нарушается  работа  многих  органов  и  систем.  Например,  обезвоживание  увеличивает  риск  тромбоза,  ведь  кровь  сгущается.  Потеря  влаги  приводит  к  урежению  сердечного  ритма,  понижению  артериального  давления.  Частые  последствия  обезвоживания – головокружение,  головная  боль,  рассеянность,  раздражительность.

Именно  поэтому  в  жаркую  погоду  рекомендуется  пить  больше  воды.  А  1 – 2  раза  в  день  ее  хорошо  заменить  кефиром.  Он  прекрасно  утоляет  жажду,  а  еще  способствует  удержанию  влаги  в  организме,  ведь  помимо  собственно  жидкости  он  содержит  немало  минеральных  солей.

Не  так  давно  ученые  обнаружили  в  кефире  антиканцерогенные  вещества – они  предохраняют  органы  пищеварения  от  онкологических  заболеваний.  Не  редко  кисло-молочный  напиток  назначают  тем,  кто  страдает  атеросклерозом,  правда,  в  этом  случае  нужно  выбирать  кефир  с  малой  жирностью.

Благодаря  содержанию  витаминов  группы  В  кефир  ускоряет  заживление  ран  и  улучшает  цветовое  зрение.  А  еще  помогает  бороться  с  переутомлением,  бессонницей,  синдромом   хронической  усталости.

Всем  ли  полезен  кефир?

Нет.  Есть  люди,  которым  кефир  противопоказан.  В  первую  очередь ,  это  те,  у  которых  повышена  кислотность  желудочного  сока.  Кефир  запрещен  при  язвенной  болезни  желудка  и  двенадцатиперстной  кишки,  а  также  при  гиперацидном  гастрите  или  панкреатите.  Кефир  противопоказан  детям  до  7  месяцев . Вообще,  кефир  детям  можно  давать  только  с  года,  и  не  более  100 мл  в  день,  потому  что  он  раздражает  слизистую,  что  может  вызвать  кровотечение  у  малыша.

Лучше  выбрать  кефир  с  жирностью  3,2%.  Обезжиренный  кефир  не  содержит  жиров,  и  жирорастворимые  витамины,  например,  витамин  D ,  при  отсутствии  молекул  жира  не  усваивается.  А  он  необходим  для  усвоения  кальция.

Кефир   лучше  пить  без  сахара.  Но  этот  напиток,  кстати,  хорошо  сочетается  с  медом – по  1  ч л  на  стакан.

Когда  перед  сном  стоит  выбор  между  молоком  и  кефиром,  то  лучше  выбирать  второе.  Чтобы  усвоилось  молоко,  его  следует  пить  не  меньше,  чем  за  два  часа  до  сна.  А  кефир,  благодаря  бактериям,  хорошо  усваивается  сразу,  его  можно  выпить  непосредственно  перед  сном.

Кефир  полезнее  молока  именно  для  взрослых  людей,  так  как  кисломолочные  бактерии  активизируют  перистальтику  кишечника  и  подавляют  патогенные  микроорганизмы,  не  давая  происходить  брожению  и  гниению,  способствуют  усвоению  витаминов,  кальция  и  железа.

Кальций  из  кефира  усваивается  гораздо  лучше,  чем  из  молока.  Молоко  также  ( по  сравнению  с  кефиром)  затрудняет  усвоение  железа.

Кому  нужно  пить  кефир?

Людям,  у  которых  есть  определенные  показания  к  этому.  Например,  если  у  них: дисбактериоз  кишечника,  заболевания  печени,  сахарный  диабет,   аутоиммунные  и  аллергические  заболевания,  гастрит  с  пониженной  кислотностью  ( 3  раза  в  день  перед  едой  по  пол  стакана),  запоры  ( свежий  кефир).

Для  взрослого  человека  норма  потребления  кефира – не  более  200-400 мл  в  сутки.

Кефир – расслабляющий  нервную  систему  напиток,  поэтому  не  рекомендуется  употреблять  его  в периоды  повышенной  концентрации.

Кефир  для похудения

Любой  диетолог  или  сторонник  здорового  образа  жизни  без  сомнений  порекомендует  пить  кефир  для  избавления  от  лишних  килограммов.

Отклонения  в  работе  пищеварительной  системы  способны  вызвать  нарушения  обмена  веществ  и,  как  следствие,  появление  избыточного  веса.  Благодаря  содержанию  молочнокислых  бактерий  кефир  нормализует  работу  желудка  и  кишечника,  ускоряет  обменные  процессы,  натуральное  происхождение  напитка  позволяет  принимать  его  людям  различных  возрастных  категорий.

Диетологи  советуют  использовать  для  похудения  обезжиренный  или  с  небольшим  процентом  жирности  кефир.  Рекомендуется  устраивать  разгрузочные  «кефирные»  дни,  когда  в  течении  дня  нужно  выпить  литр  кефира,  разделив  это  количество  на  4 – 5  приемов.  В  обычные  дни  кефир  можно  пить  при  появлении  чувства  голода  между  приемами  пищи,  ужин  заменять  стаканом  напитка.

Для  снижения  веса  диетологи  рекомендуют  добавлять  в  кефир  корицу,  что  позволит  не  только  улучшить  вкус,  но  и  усилить  эффект  похудения.

Самый  простой  рецепт – к  стакану  кефира  добавляют  половину  чайной  ложки  корицы,  пьют  утром  натощак  и  вечером  перед  сном.

Смешивают  в  блендере  стакан  нежирного  кефира,  по  половине  чайной  ложки  порошка  корицы  и  тертого  имбиря ( можно  заменить  порошком).  На  кончике  ножа  добавляют  красный  молотый  перец.  Этот  коктейль  готовят  каждый  раз  перед  употреблением,  принимают  2  раза  в  день  через  час  после  еды – напиток  ускоряет  обмен  веществ  и  сжигание  калорий.

Очищенные  от  кожуры  2 – 3  яблока  натирают  на  мелкой  терке,  смешивают  со  стаканом  кефира  добавляют  пол  чайной  ложки  корицы.  Коктейль  можно  пить  вместо  завтрака  и  ужина.