Saturday, 11 July 2020

Слива: лекарство из сада

Эксперты  призывают  обязательно  включить  в свой  рацион  темные  сливы,  содержащие  в  высокой  концентрации  антиоксиданты.  В  целом  сливы  способствуют  здоровому  пищеварению,  снижают  показатели  холестерина,  помогают  бороться  с  инфекциями  и  раком.

Слива  в  наших  краях – очень  популярный  фрукт.  Она  растет  практически  на  каждом  садовом  участке  и  имеет  приятные  вкусовые  качества.  Плод  произошел  от  скрещивания  алычи  и  терна.  Его  родиной   изначально  являлась  территория,  расположенная  между  Кавказом  и  Алтаем.  Благодаря  жителям  Сирии  сливовое  дерево  стало п опулярно  и  в  Европе.  Сегодня  существует  внушительное  количество  разнообразных  сортов  слив.

Энергетическая  ценность  сливы  составляет  примерно  30  ккал  на  100 г.  Имеет  невысокий  уровень жиров,  насыщена  органическими  кислотами  и  клетчаткой,  что  положительно  влияет  на  обмен  веществ.

Слива  дезинфицирует  кишечник,  усиливает  перистальтику,  улучшает  пищеварение,  благодаря  чему  уменьшается  опасность  атеросклероза,  ревматизма ,  подагры.  Употребление  этого  фрукта  способствует  снижению  холестерина  в  крови,  удалению  из  организма  избытка  солей  натрия  и  воды.  Слива  невероятно  полезна  при  лечении  гипертонии  и  всех  сердечно – сосудистых  заболеваний,  а  также  почечной  недостаточности.

Сливы  нормализуют  процесс  свертываемости  крови.  Они полезны  диабетикам ( поддерживают  стабильный  уровень  сахара  в  крови.)  Специалисты  советуют  съедать  по  2 – 3  сливы  ежедневно.  Согласно  другому  исследованию,  сушенные  сливы  содержат  вещества,  которые  помогают  бороться  с  раком  кишечника.  Было  доказано,  что  этот  продукт  позитивно  влияет  на  микрофлору  кишечника,  предотвращая  появления  опасных  образований.

Сушеные  сливы  помогают  поддерживать  популяцию  полезных  бактерий  в  толстом  кишечнике,  а  это  значительно  снижает  риск  рака.  К  тому  же  в  продукте  содержатся  полифенолы.   Это  антиоксиданты,  нейтрализующие  опасные  повреждения  ДНК,  вызванные  реактивными  формами  кислорода.

 

Слива  и  сливовый  сок  натощак  прекрасно  чистят  организм,  способствуют  снижению  кислотности   желудочного  сока.  Это  чудесное  средство  для  лечения  гастритов,  язвенной  болезни  желудка  и  двенадцатиперстной  кишки  с  высокой  кислотностью.

Мочегонное  свойство  сливы  известно  давно.  Ученые  доказали,  что  калий  в  ней  содержится  в  12  раз  больше,  чем  натрия.  Этим  и  обусловлено  мочегонное  действие.

Сливы,  собранные  в  незрелом  виде  не  дозревают,  и  количество  сахара  в  них  не  увеличивается,  предупреждают  своих  пациентов  диетологи.  Это  обстоятельство  нужно  учитывать  при  покупке  и  сборе  фруктов.  Они  не  дойдут.  Лучше  употреблять  уже  созревшие  сливы – в  них  больше  лечебных  свойств.  Тем,  кто  здоров,  рекомендуем  побольше  употреблять  слив  в  течении  сезона,  а  на  зиму  и  весну  запастись  черносливом – он  также  обладает  всеми  целительными  свойствами  сливы.

–  Для  полоскания  рта  при  стоматите  используют  отвар  листьев  сливы:  20  г  сухого  сырья  заливают 1  стаканом  горячей  воды,  кипятят  15  минут,  процеживают  и  доводят  объем  жидкости  до  исходной  кипяченой  водой.

– при  кровоточивости  десен:  свежие  измельченные  листья  растения  залить  красным  вином,  настаивать  3  недели, периодически  встряхивая  жидкость,  потом  процедить,  отжать  смесь  и  полоскать  ею  рот.

–  Против  морщин.  Мякоть  сливы  смешать  с  густыми  сливками  или  со  сметаной.  Для  жирной  кожи  – со  взбитыми  белками  куриных  яиц.  Маску  на  лице  держать  15  минут,  затем  смыть  прохладной  водой.  Курс – 15-20  масок.

–  Для  заживления  ран.  Обрабатывать  рану  соком  сливы.

– Против  угревой  сыпи,  дерматозе  и  экземе.  1  стакан  сухих  или  свежих  листьев  сливы  залить  200  мл  воды.  Медленно  варить  на  водяной  бане  на  слабом  огне  в  течении  30  минут.  Отвар  снять  с  огня,  дать  настояться  30  минут.  Процедить,  смазывать  поврежденные  участки  кожи  несколько  раз  в  день.

– Против  почечной  недостаточности,  диареи  и  малярии.  1  ч л  измельченной  коры  на  стакан  кипятка.  Медленно  варить  30  минут  на  водяной  бане.  По  готовности  процедить  и  долить  воды.  Принимать  3  раза  в  день  перед  едой  по одной  трети  стакана.

–  Против  запоров.  Слива  особенно  полезна  людям,  страдающим  запорами,  благодаря  необходимым  веществам,  которые  оказывают  раздражающее  действие  на  стенки  пищевода  и  действуют  как  слабительное.  50  г  мелко  нарезанных  веточек  сливы  залить  500 мл  кипятка.  Настаивать  3  часа.  Принимать  по  трети  стакана  3  раза  в  день.

–  При  камнях  в  мочевом  пузыре  народные  целители  советуют  принимать  камедь( смолу)  сливового  дерева  2 – 3  раза  в  день  по  1-2 ч л.  Камни  в  почках  также  лечат  смесью   из  100 г  камеди,  залитых  литром  белого  вина.  Камедь  должна  полностью  раствориться  в  вине,  тогда  средство  принимают  по  50  мл  3 – 4  раза  в  день  за  пол  часа  до  еды.

–  При  болях  в  пояснице.  25 г  измельченных  в  порошок  ядер  косточек  сливы  залить  стаканом  водки,  настоять  7  дней,  процедить.  Натирать  больные  места.